Your browser does not support JavaScript!
休憩知多少

亞洲大學休閒與遊憩管理學系特色簡介:

  • 本系是台灣休閒觀光領域相關學系中,唯一一所通過AACSB國際商管認證的學系。
  • 本系之教學理論與實務並重,除開設全國唯一的咖啡達人學程之外,更延聘多位業界高階經理人,如國際名廚江振誠講座教授,授課或共同授課,增加學生在實務上之學習。
  • 本系開設多門課程輔導學生上完課即可考取餐旅相關證照,增加學生畢業之就業力。
  • 校園內設有休閒實習會館、閱讀咖啡區、亞蒂菲姊妹廚房及8C咖啡等實習實作場域,提供學生在校內實務學習的機會。
  • 本系提供眾多國內外品牌企業參訪及實習的機會,學校更提供優渥獎學金,選送學生至國外姐妹學校交換或短期研修。
  • 本系學生於大學四年級時可選擇一學期或是一年的國內外企業實習,讓學生提早無縫接軌就業。
  • 本系畢業生之整體雇主滿意度高達83.91%,高於一般學校平均值。

 

2. 本系系名所指涉的學科定義或意涵:

休閒與遊憩學系舉凡與休閒或遊憩相關行業所要學的學科均包含本科系中,若詳細非類,本係包括餐旅事業管理學程.旅遊事業管理學程.導遊領隊學程,以下為此三個學程的意涵。

  1. 餐旅管理學位學程整合觀光、旅館經營與安全、會計、財務、行銷、採購、人力、服務管理等專業課程,授予全方位的專業知識與技術。
  2. 旅遊事業管理學程係培養兼具人文素養、創業精神、創意行銷、會展與慶典承辦、活動企劃與執行之能力的觀光專業人才,提昇我國觀光旅遊產業的人力素質與服務品質。
  3. 導遊領隊學程由本系與人文與社會學院外國語文學系共同開設,協助學生跨領域提早接觸旅遊服務產業,瞭解導遊領隊工作之意義及專業知識,並加強外語能力及參加國家證照考試,累積進入職場就業競爭力。

3. 本系主要會用到的學習方法:

  1. 小組研討是將一組人選集中在一起就某個話題展開討論,老師在旁進行觀察輔導的一種學習方式。小組討論法的優點在於把學生從大量重覆性的提問過程中解脫出來,同時給學生自由發揮的空間,這就有助於學生在更好的狀態下學習。

  1. 翻轉教學是近來藉由科技解決此問題所產生的一種教學方式:所謂翻轉,是指將課堂「知識講授」和學生回家自行練習「作業」的順序對調。實際作法是將課堂講授的部份錄製為影片,當作作業讓學生在課外先觀看,而將有限的課堂時間用於練習、問題解決或討論等教學互動,以提升學習的成效。

  1. 問題解決導向學習法(PBL) 指透過問題或情境誘發學生思考,並建立學習目標,學生進行自我導向式研讀,增進新知或修正舊有的知識內容。PBL不只能夠解決問題,在處理問題的同時,同時為學生精進知識的最佳學習方式。

  1. 個案學習法學,在學習的過程中,教師並未將自己知識庫中的「學問」直接講給學生聽,甚至也不必講解所謂「思辨能力」的道理與做法,而是以這些學問以及自己的思辨能力為基礎,利用教學雙方共同認知的個案教材,經由提問與摘要來啟發學生的思辨能力。

  1. 情境學習法指教師可依據學習者不同的學習特性差異,設計出多樣化的教學情境環境。在整個過程中,須有教師來引導學習過程,來激發學習者的學習興趣,讓學習者在教師教學情境的課程設計下,思維能受到訓練,知識能獲得理解與學習管道能多元化。

 

4. 本系和相關科系的異同:

本系與餐飲管理、觀光管理、休閒管理等相關科系之異同如下:

相同點:1.設有餐旅組與旅遊組

        2.雙聯學位

        3.專業實習

        4.證照輔導

相異點:1.邀請業界名師講座開課

        2.多國海外實習

        3.課程結合在地創生發展

        4.融入創意創業的課程設計與活動引導

        5.設置「創客(MAKE)教室」帶領創業練習

 

5. 本系各年級之必修或核心課程:

大一必修/核心課程:休閒與遊憩概論、觀光學

大二必修/核心課程:管理學、服務業管理

大三必修/核心課程:市場調查與研究方法、畢業專題與實習講座

大四必修/核心課程:休閒產業實習

 

 

6. 本系主要的專業選修課程:

本系共有兩個專業領域,包括餐旅事業管理學程以及旅遊事業管理學程。此兩專業學程旨在培養管理溝通與實作應用的專業人才,並在大三進行專題製作以及在大四進行專業實習。為使學生在大四時能夠成功在國內或國外進行半年或一年的專業實習,學生可以於大二的專業選修課程中,學習到餐旅與旅遊領域的專業英語或日語溝通能力與管理知識。此外,學生於大三的專業選修課程中,可以學習到餐旅與旅遊領域的創新創業與實務作業的能力。藉由四年課程安排,本系希冀可以培養學生成為具有國際移動力的餐旅與旅遊領域專業人才。

 

7. 本系最具特色或最受學生歡迎之課程:

全國唯一 江振誠講座課程 (餐廳管理、餐旅微型創業、創意行銷與設計)

 

休憩系講座教授、國際名廚江振誠1127日在亞大創客空間授課,透過問題導向學習法的討論後,將44位同學分成兩組進行餐廳開設競賽報告,透過課前資料蒐集及市場評估分析,提出符合現實環境的餐廳,展現團隊創業精神。

全國唯一 咖啡達人創業學程 (餐服管理與實作)

本課程由王品集團董事同時為成真社會企業有限公司(Come true)董事長王國雄先生親自規劃,希望藉由系統化的知識建立與實作課程,培養學生具備專業的咖啡鑑賞、杯測、手作及營運管理的能力。

 專業的授課團隊除了王品創業獅王王國雄董事長外,並邀請2014WCE世界咖啡杯測冠軍劉邦禹老師、亞洲咖啡大師冠軍莊宏彰老師、前王品牛排副總經理周光禹老師親自授課,搭配休憩系專業的師資團隊,讓學生由認識咖啡豆開始,進而了解創業與營運的專業知能,培養未來就業與創業的雙元能力。

 

領隊與導遊實務

 

    透過本課程可以實際了解領隊導遊的工作現況與該具的相關能力,進一步可以參加本系開設的領隊與導遊證照班,考取國家級專業證照。

8. 本系學生畢業後適合從事的工作職稱:

旅遊組:華語領隊、華語導遊、外語領隊、外語導遊、國民旅遊領團人員、旅行社企劃專員、旅行社OP

餐旅組:飯店櫃檯、飯店公關、飯店活動企劃、餐廳領班。

9. 本系的學習內容或學習方法方面,最容易被高中生誤解之處:

本系分為旅遊組與餐旅組,餐旅組是指餐廳與旅館管理;本系以培育管理人材為主,並無烘焙、中餐、西餐等技術性課程。

10. 本系畢業學生的出路或生涯發展方面,最容易被高中生誤解之處:

  1. 本系在管理學院之下,而非觀光學院,故著重相關之管理學院學能,而非相關之技藝培養。
  2. 本系以餐旅組而言,著重餐廳的成本、菜單管理,而非廚藝或房務技術。
  3. 旅遊組出路包括導遊、領隊,也包括旅遊活動中的活動帶領人員能力培養。

11. 本系其他事項補充說明:

  1. 本系分為餐旅與旅遊兩組,餐旅指餐廳與旅館(非旅遊),旅遊組包含活動企劃。
  2. 本系於畢業前須取得相關證照(不包括語言或資訊)也設計有到業界實習之相關課程。
  3. 本系欲培養的是旅遊業及餐旅業之中的高階管理人才,而相關房務、餐飲服務技能為其過程之必需知識,但非教育之核心,管理之相關能力才是本系之教育目標。

 

瀏覽數