浏览人次: 6542

休憩知多少/学系特色

原112学年休閒与游憩管理学系,
113学年 改为 休閒游憩管理组


学系特色

因应世界潮流与产业趋势,本系以培育具休閒疗癒、创意餐旅、特色旅游等多元专业并具有社会关怀与实践之永续休閒游憩产业管理人才。

  • 本系是台湾休閒观光领域相关学系中,唯一一所通过AACSB国际商管认证的学系。
  • 本系之教学理论与实务并重,除开设全国唯一的咖啡达人学程之外,更延聘多位业界高阶经理人,如国际名厨江振诚讲座教授,授课或共同授课,增加学生在实务上之学习。
  • 本系开设多门课程辅导学生上完课即可考取餐旅相关证照,增加学生毕业之就业力。
  • 校园内设有休閒实习会馆、阅读咖啡区、亚蒂菲姊妹厨房及8C咖啡等实习实作场域,提供学生在校内实务学习的机会。
  • 本系提供众多国内外品牌企业参访及实习的机会,学校更提供优渥奖学金,选送学生至国外姐妹学校交换或短期研修。
  • 本系学生于大学四年级时可选择一学期或是一年的国内外企业实习,让学生提早无缝接轨就业。
  • 本系毕业生之整体雇主满意度高达83.91%,高于一般学校平均值。


学科意涵
休閒与游憩管理学系--举凡与休閒或游憩相关行业所要学的学科均包含本系中,本系包括培育休閒疗癒、创意餐旅及特色旅游等三个专业。

现代人会透过各种不同的休閒游憩活动来 纾缓与调整压力,本系以发展多元专业提升全民之身心健康与生活品质。
本系课程除了培育休閒 疗癒 、创意餐旅及特色游等专业外,更透过下列多元课程来培养同 学的多元休閒游憩专业能力:

一、休閒 疗癒

1. 老人体适能 (老人保健学 )
2. 休閒保健与养生专题 (森林疗癒、瑜珈静坐冥想温泉…… )
3. 探索与冒险活动 (极限、 登山溯溪攀岩北欧式健走SUP SUP、攀树独木舟自行车…… )

二、 创意 餐旅

1. 餐旅资讯系统
2. 世界餐旅文化鑑赏
3. 产品设计与成本控制

三、 特色 旅游

1. 主题 旅游专(文化、生态宗教运动……旅游 )
2. 智慧旅游专题
3. 旅游商品与市场开发
4. 新兴旅游专题 (游 轮、无障碍银发族亲子……旅)

四、整合型 

1. 地方创生与在实践 (USR)(USR)(USR)
2. 休閒游憩资源调查与分析
3. 活动企划与实务
4. 品牌企业讲座 (邀请合作企业、系友产官学等专家演讲 )
5. 微型创业专题
6. 永续爱台湾四大活动规划与执行 (一) 、(二) ( 登玉山、泳渡日月潭自行车环台大甲妈绕境 )

学习方法:

这是一张图片

相同点:
1.专业实习
2.证照辅导

相异点:
1.业界名师与品牌实习讲座课程
2.海外实习(新加坡、日本)与瑞士双联学位
3.多元特色专题课程(如森林疗癒、北欧式健走、登玉山、泳渡日月潭、自行车环台、大甲妈绕境等)
4.融入AI与元宇宙的创意课程设计
5.本系最具特色或最受学生欢迎之课程

特色课程:

  • 全国唯一 江振诚讲座课程 
    休憩系讲座教授、国际名厨江振诚1127日在亚大创客空间授课,透过问题导向学习法的讨论后,将44位同学分成两组进行餐厅开设竞赛报告,透过课前资料蒐集及市场评估分析,提出符合现实环境的餐厅,展现团队创业精神。
这是一张图片