浏览人次: 2238

休憩知多少/学系特色

亚洲大学休閒与游憩管理学系特色简介:

  • 本系是台湾休閒观光领域相关学系中,唯一一所通过AACSB国际商管认证的学系。
  • 本系之教学理论与实务并重,除开设全国唯一的咖啡达人学程之外,更延聘多位业界高阶经理人,如国际名厨江振诚讲座教授,授课或共同授课,增加学生在实务上之学习。
  • 本系开设多门课程辅导学生上完课即可考取餐旅相关证照,增加学生毕业之就业力。
  • 校园内设有休閒实习会馆、阅读咖啡区、亚蒂菲姊妹厨房及8C咖啡等实习实作场域,提供学生在校内实务学习的机会。
  • 本系提供众多国内外品牌企业参访及实习的机会,学校更提供优渥奖学金,选送学生至国外姐妹学校交换或短期研修。
  • 本系学生于大学四年级时可选择一学期或是一年的国内外企业实习,让学生提早无缝接轨就业。
  • 本系毕业生之整体雇主满意度高达83.91%,高于一般学校平均值。

 

2. 本系系名所指涉的学科定义或意涵:

休閒与游憩学系举凡与休閒或游憩相关行业所要学的学科均包含本科系中,若详细非类,本系包括餐旅事业管理学程、旅游事业管理学程及跨领域-领队导游学程,以下为此三个学程的意涵。

  1. 餐旅管理学位学程整合观光、旅馆经营与安全、会计、财务、行销、采购、人力、服务管理等专业课程,授予全方位的专业知识与技术。
  2. 旅游事业管理学程系培养兼具人文素养、创业精神、创意行销、会展与庆典承办、活动企划与执行之能力的观光专业人才,提昇我国观光旅游产业的人力  素质与服务品质。
  3. 导游领队学程由本系与人文与社会学院外国语文学系共同开设,协助学生跨领域提早接触旅游服务产业,了解导游领队工作之意义及专业知识,并加强外语能力及参加国家证照考试,累积进入职场就业竞争力。

3. 本系主要会用到的学习方法:

  1. 小组研讨是将一组人选集中在一起就某个话题展开讨论,老师在旁进行观察辅导的一种学习方式。小组讨论法的优点在于把学生从大量重复性的提问过程中解脱出来,同时给学生自由发挥的空间,这就有助于学生在更好的状态下学习。

这是一张图片

  1. 翻转教学是近来借由科技解决此问题所产生的一种教学方式:所谓翻转,是指将课堂「知识讲授」和学生回家自行练习「作业」的顺序对调。实际作法是将课堂讲授的部份录制为影片,当作作业让学生在课外先观看,而将有限的课堂时间用于练习、问题解决或讨论等教学互动,以提升学习的成效。

这是一张图片

  1. 问题解决导向学习法(PBL) 指透过问题或情境诱发学生思考,并建立学习目标,学生进行自我导向式研读,增进新知或修正旧有的知识内容。PBL不只能够解决问题,在处理问题的同时,同时为学生精进知识的最佳学习方式。

这是一张图片

  1. 个案学习法学,在学习的过程中,教师并未将自己知识库中的「学问」直接讲给学生听,甚至也不必讲解所谓「思辨能力」的道理与做法,而是以这些学问以及自己的思辨能力为基础,利用教学双方共同认知的个案教材,经由提问与摘要来启发学生的思辨能力。

这是一张图片

  1. 情境学习法指教师可依据学习者不同的学习特性差异,设计出多样化的教学情境环境。在整个过程中,须有教师来引导学习过程,来激发学习者的学习兴趣,让学习者在教师教学情境的课程设计下,思维能受到训练,知识能获得理解与学习管道能多元化。

这是一张图片

 

4. 本系和相关科系的异同:

本系与餐饮管理、观光管理、休閒管理等相关科系之异同如下:

相同点:1.设有餐旅组与旅游组

                2.双联学位

                3.专业实习

                4.证照辅导

相异点:1.邀请业界名师讲座开课

                2.多国海外实习

                3.课程结合在地创生发展

                4.融入创意创业的课程设计与活动引导

                5.设置「创客(MAKE)教室」带领创业练习

 

5. 本系各年级之必修或核心课程:

大一必修/核心课程:休閒与游憩概论、观光学

大二必修/核心课程:管理学、服务业管理

大三必修/核心课程:市场调查与研究方法、毕业专题与实习讲座

大四必修/核心课程:休閒产业实习

 

 

6. 本系主要的专业选修课程:

本系共有两个专业领域,包括餐旅事业管理学程以及旅游事业管理学程。此两专业学程旨在培养管理沟通与实作应用的专业人才,并在大三进行专题制作以及在大四进行专业实习。为使学生在大四时能够成功在国内或国外进行半年或一年的专业实习,学生可以于大二的专业选修课程中,学习到餐旅与旅游领域的专业英语或日语沟通能力与管理知识。此外,学生于大三的专业选修课程中,可以学习到餐旅与旅游领域的创新创业与实务作业的能力。借由四年课程安排,本系希冀可以培养学生成为具有国际移动力的餐旅与旅游领域专业人才。

 

7. 本系最具特色或最受学生欢迎之课程:

  • 全国唯一 江振诚讲座课程 (餐厅管理、餐旅微型创业、创意行销与设计)

 

休憩系讲座教授、国际名厨江振诚1127日在亚大创客空间授课,透过问题导向学习法的讨论后,将44位同学分成两组进行餐厅开设竞赛报告,透过课前资料蒐集及市场评估分析,提出符合现实环境的餐厅,展现团队创业精神。

  • 全国唯一 咖啡达人创业学程 (餐服管理与实作)

本课程由王品集团董事同时为成真社会企业有限公司(Come true)董事长王国雄先生亲自规划,希望借由系统化的知识建立与实作课程,培养学生具备专业的咖啡鑑赏、杯测、手作及营运管理的能力。

 专业的授课团队除了王品创业狮王王国雄董事长外,并邀请2014WCE世界咖啡杯测冠军刘邦禹老师、亚洲咖啡大师冠军庄宏彰老师、前王品牛排副总经理周光禹老师亲自授课,搭配休憩系专业的师资团队,让学生由认识咖啡豆开始,进而了解创业与营运的专业知能,培养未来就业与创业的双元能力。

 

  • 领队与导游实务

透过本课程可以实际了解领队导游的工作现况与该具的相关能力,进一步可以参加本系开设的领队与导游证照班,考取国家级专业证照。


8. 
本系学生毕业后适合从事的工作职称:

旅游组:华语领队、华语导游、外语领队、外语导游、国民旅游领团人员、旅行社企划专员、旅行社OP

餐旅组:饭店柜台、饭店公关、饭店活动企划、餐厅领班。


9. 
本系的学习内容或学习方法方面,最容易被高中生误解之处:

本系分为旅游组与餐旅组,餐旅组是指餐厅与旅馆管理;本系以培育管理人材为主,并无烘焙、中餐、西餐等技术性课程。


10. 
本系毕业学生的出路或生涯发展方面,最容易被高中生误解之处:

  1. 本系在管理学院之下,而非观光学院,故着重相关之管理学院学能,而非相关之技艺培养。
  2. 本系以餐旅组而言,着重餐厅的成本、菜单管理,而非厨艺或房务技术。
  3. 旅游组出路包括导游、领队,也包括旅游活动中的活动带领人员能力培养。

11. 本系其他事项补充说明:

  1. 本系分为餐旅与旅游两组,餐旅指餐厅与旅馆(非旅游),旅游组包含活动企划。
  2. 本系于毕业前须取得相关证照(不包括语言或资讯)也设计有到业界实习之相关课程。
  3. 本系欲培养的是旅游业及餐旅业之中的高阶管理人才,而相关房务、餐饮服务技能为其过程之必需知识,但非教育之核心,管理之相关能力才是本系之教育目标。