贺!张峻嘉副教授担任「锡金岁月-客家马来西亚锡矿展」策展人

由亚洲大学休閒与游憩管理学系张峻嘉副教授担任策展人的「锡金岁月-客家马来西亚锡矿展」,即日起在苗栗的台湾客家文化馆-铜锣园区热闹开展,这是客家文化发展中心首次国际交流展,展期一年。
100多年前,马来西亚曾是客家族群的重点迁徙地,透过跨国产学合作及馆际交流,在台湾客家文化馆举办「锡金岁月」,客家马来西亚锡矿展,并与马来西亚拉曼大学、国立高雄师范大学东南亚暨南亚研究中心签署三方合作意愿书,促进国际间的客家文化交流。
现场并展示由国宝锡艺师陈万能先生,以「锡金岁月」主视觉一刀一锤为本次锡矿展打制的专属纪念锡板,作为未来典藏之用。此外,也有台湾擂茶与马来西亚擂茶的展示,呈现同样的擂茶因所在环境的不同所产生的差异,也代表同样是客家人,台湾客家与马来西亚客家的异同。
张峻嘉副教授指出,这次特展的策划工作不足六个月,前一个展结束到锡矿展开展不到一个月,扣除卸展、拆除时间、停电等问题,实际施作时间约只有三个礼拜,整个策展团队是卯足全力进行,才有这样的成果。此次策展活动由艾迈思国际有限公司与本校签订产学合作计画,休憩系、经管系与财金系的同学都有参与,有两位同学也在计画期间被派往马来西亚蒐集资料两次,是相当难得的经验。