【新闻焦点】休憩忆当年~植物童玩

• 2019-10-28
亚洲大学休系学生于生态旅游课程在10月15日(二)邀请台湾大学实验林管理处杨智凯老师来跟同学介绍植物童玩,杨老师是植物专家,更是知名的超级解说员,杨老师以幽默风趣的讲解吸引同学们的注意力,杨老师先以一片简单的平行脉叶片做成一艘船及鸟,介绍数顶不同植物制成的帽子、原住民的口簧琴以及创造高经济价值的樟树及构树,更以生活中一定会使用的新台币来让同学们认识纸钞上的动植物。另外,杨老师以报纸做一个简单的示范,让同学看到如何运用植物的叶脉原理,让一张大张的报纸能够直立的站在手上,在场同学都感到非常惊奇。
接着,杨老师带着同学走到校园中认识植物,首先是管理学院前的第伦桃,第伦桃的果肉含有丰富的果胶,其黏液的延展性让同学们啧啧称奇。
然后,杨老师带领同学们来到馨园十四屯附近,以常见的姑婆芋来做示范,在杨老师的巧手之下,姑婆芋化身为包装蔬菜的复古包装袋、水瓢、帽子、面具等,杨老师还将姑婆芋变成简易射击的工具,让同学们亲自体验,最后,杨老师希望透过这样的介绍能够唤起同学们对于自己生活周遭及这片土地的认识,植物与人原是习习相关,植物更是我们生活中不可或缺的元素,相信同学们在杨老师的带领与影响下都能够对植物有更多不同的认识与领会。