【新聞焦點】休憩憶當年~植物童玩

• 2019-10-28
亞洲大學休系學生於生態旅遊課程在10月15日(二)邀請台灣大學實驗林管理處楊智凱老師來跟同學介紹植物童玩,楊老師是植物專家,更是知名的超級解說員,楊老師以幽默風趣的講解吸引同學們的注意力,楊老師先以一片簡單的平行脈葉片做成一艘船及鳥,介紹數頂不同植物製成的帽子、原住民的口簧琴以及創造高經濟價值的樟樹及構樹,更以生活中一定會使用的新台幣來讓同學們認識紙鈔上的動植物。另外,楊老師以報紙做一個簡單的示範,讓同學看到如何運用植物的葉脈原理,讓一張大張的報紙能夠直立的站在手上,在場同學都感到非常驚奇。
接著,楊老師帶著同學走到校園中認識植物,首先是管理學院前的第倫桃,第倫桃的果肉含有豐富的果膠,其黏液的延展性讓同學們嘖嘖稱奇。
然後,楊老師帶領同學們來到馨園十四屯附近,以常見的姑婆芋來做示範,在楊老師的巧手之下,姑婆芋化身為包裝蔬菜的復古包裝袋、水瓢、帽子、面具等,楊老師還將姑婆芋變成簡易射擊的工具,讓同學們親自體驗,最後,楊老師希望透過這樣的介紹能夠喚起同學們對於自己生活週遭及這片土地的認識,植物與人原是習習相關,植物更是我們生活中不可或缺的元素,相信同學們在楊老師的帶領與影響下都能夠對植物有更多不同的認識與領會。