【新闻焦点】国际名厨江振诚讲座-餐旅文化鑑赏

• 2019-10-18
亚洲大学(Asia University, Taiwan)休憩系讲座教授江振诚,这学期在休憩系开设「餐旅文化鑑赏」课程,针对消费者的「饮食认知」、「饮食态度」及「饮食行为」情况,说明欧式与法式餐饮之差异,并为同学们解说欧式料理的奥妙。
江振诚教授强调:「学习随时发生,没有祕诀、也没有捷径,就是花时间,好好做一件事情。课程进行中,江振诚教授放入活泼的图片、地图,甚至是与同学一对一的互动,利用有趣的授课方法,使同学们汲取欧式料理的精髓。江振诚教授提到:「欧洲里的每个国家,都有他们特别的饮食精神。」欧洲以波兰为分界点,分成北欧、东欧、西欧与南欧,这些国家可能因为战争位置、文化冲击、气候因素等,导致形成东西南北欧各有不同风味的特色饮食。
江振诚教授要求每位同学分别说出自己在欧洲国家中,印象最深刻的料理与国家特色,餐旅组的张同学非常热情的回答:「我认为法国料理非常吸引我,因为他们具有浓厚的情感且使用新鲜的季节性材料,加上厨师个人的独特的调理,完成独一无二的艺术佳肴极品。」在一阵热烈的讨论后,江振诚教授下了个结论:「饮食文化都是在矛盾中取得平衡,它们是由气候、地理、生态、文化和经济等因素结合而成的产物」。

此外,江振诚教授开放同学们提问关于本身的厨师历程,或是有关他的所有一切,有同学非常好奇江振诚教授在台湾成立RAW法式餐厅,为何想结合台湾特色及味道?江振诚教授表示:「寻找属于台湾的味道、让台湾味能够透过国际的语言加以演绎,进而站上全球性的舞台,就是该餐厅最大的价值及与众不同之处。」
时常在电视或报章杂志上见到江振诚主厨,这次主厨来到了休憩系授课,主厨将欧洲细分出来东西南北,一一向同学介绍各地区的特色文化及饮食习惯,主厨以自己的亲身经历来为学生讲解,使休憩系的学生受益良多。下课后同学们利用难得的机会,与江主厨合照,他也很热情的回应大家,有趣且知识满满的讲课带给学生相当特别的经验。