【焦點新聞】雙十國慶望月峰  書哥拉底遇見林獻堂

雙十國慶望月峰  書哥拉底遇見林獻堂
     由亞洲大學休閒與遊憩管理學系林錫銓教授與詩情公民文化協會等霧峰在地團體共同籌辦的阿罩霧人文戲劇活動:「當蘇格拉底遇見林獻堂」,於今年雙十國慶日當天下午,在霧峰臺灣省議會後山的望月峰-江鳥飛林熱烈演出。

休憩系碩士班「創業管理」與「企業研究方法」課程同學也移地教學,參與觀察此一亞洲大學持續推動霧峰文化觀光發展的社會實踐行動(USR)。該戲劇聘請新銳國際舞台劇陳仕賢導演與謝宛軒副導演參與指導,並由張嘉煌、張文諺聲樂家以及黃玉珮老師所帶領的天韻合唱團贊助演出。跨越百年時空的人文劇情獲得現場民眾的熱烈迴響,也彰顯了當天國慶的重大歷史意涵。

當天的活動先由亞大休憩系碩專生林國華同學暖場演奏三首悠揚溫馨的小「觀光音景營造」的一次行動研究;此外,參與這次地方文化行動的休憩系碩專生還有姚子鵬同學的參展和吳東橮同學的招牌飲料贊助。他們也分別利用此一景點場域進行「霧峰生活陶藝的推廣」以及「新創餐飲品牌的人文行銷」的行動研究。

本次活動是由詩情公民文化協會主辦,由亞大休憩系、霧峰文化創意協會與霧峰區樂齡學習中心協辦,同時也有當年文化協會成員的後裔參與此次演出,意義格外深遠。本劇是執行彰化生活美學館的「112年中臺灣社區母語計畫—在地行動」:「戲劇中的閩南語境:阿罩霧人文戲劇展演」,因此全程演出,包括台詞與歌曲,都是台語發音。第二個暖場節目是由霧峰區樂齡學習中心邀請社區媽媽們配合日據時代的情景,穿著日本和服,在寬闊的山路上,表演她們在樂齡課程中學習的日本舞蹈。

本次戲劇內容是以1923年林獻堂、林幼春等台灣文化協會的仁人志士 ,齊聚台北大稻埕的江山樓,準備送別蔣渭水、陳逢源、蔡培火與等三位君子,到日本東京請願「設置台灣議會」作為歷史背景。卻讓二十一世紀的霧峰鄉土哲學家書哥拉底和他的學生,在今日的省議會後山望月峰‧江鳥飛林跨時空相遇。

於是便帶引出了一段有關台灣民主過去、現在與未來發展的深刻對話。戲劇過程中安排穿插三首由張凱博醫師譜曲、指揮,由張嘉煌、張文諺老師領唱、天韻合唱團和演員們齊唱的愛國愛民歌曲,包括;「願為同胞倒海傾」、「叫做台灣的搖籃」、「台灣議會設置請願歌」。

歌聲響徹雲霄,紛紛吸引假日到獻堂步道出遊的民眾駐足觀賞,並讚嘆霧峰獨特的人文內涵。

住在霧峰剛剛就讀亞大休憩系碩專班的陳美雪同學表示,這樣的人文戲劇行動讓她深受感動,也讓她對霧峰的珍貴歷史資產與文化精神,有了更深切的認識與了解;同樣是長期投入社區營造的余喬安同學表示,地方價值的揭露與開創是一個長期累積的艱辛過程,看到林老師這麼用心與富有創意的觀光開創行動,非常具有啟發性。

碩專生林國華同學暖場演奏 社區樂齡媽媽們表演日本舞蹈
這是一張圖片 這是一張圖片
亞大碩專「創業管理」移地教學 亞大碩專「企業研究方法」移地教學
碩專生姚子鵬同學的陶藝推廣 碩專生吳東橮同學的賀茶人文行銷